Rabu, 04 Agustus 2010

SAGU KEJU


Hufh sudah lama rasanya ga update blog :)
Sibuk..sibuk..sibuk..sibuk adaptasi dengan tempat baru :)
Dan untuk menghilangkan rasa kangen dengan mixer dan kawan-kawan bunda bikin kuker sagu keju yang resepnya nyontek dari buku jadul " bingkisan istimewa dari DAPUR ANDA -Primarasa"
Buat teman-teman yang berencana membuat kuker sagu keju untuk idul fitri nanti (wadoooh ramadhan aja blom dimulai udah ngomongin idul fitri ya hehehehehe) silahkan dicoba resep dibawah ini..
Asli enak dan renyah banget cocok dengan lidah alyaa-fakhri dan ayah tercintah.....

SAGU KEJU
Primarasa


Bahan:
300gr tepung sagu (aku menggunakan sagu merk 'sagu tani')
2 lbr daun pandan ( aku skip karna ga punya pohonnya dan sudah cari seantero pasar ga nemu hiks... )
100 gr margarin
50 gr mentega
150 gr gula bubuk ( versi aku: gula pasir dengan berat sesuai resep di blender sebentar)
1 btr kuning telur
100 gr keju edam, parut ( versi aku : keju cheddar, karna persediaan edamnya habis :p )
50 gr santan kental dari 1/4 butir kelapa, peras tanpa air ( versi aku : menggunakan santan kelapa instan - kara lebih praktis )

Cara membuat:
• Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering.
Angkat, angin-anginkan sehingga suhunya menjadi suhu ruang.
•Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
• Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit, aduk lagi hingga rata.
• Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, dengan menggunakan spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega.
• Oven selama kurang lebih 40menit dengan suhu 140 C....(..kenali oven masing-masing, untuk waktu dan suhu yg diperlukan dengan selalu melakukan test)

Selamat mencoba ... :)

Tidak ada komentar: